カレンダー
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2009 >>
新着レシピ
おしながき
いままでのレシピ
リンク
自己紹介
新着コメント
新着トラックバック
携帯用バーコード
qrcode
その他
過去のレシピ検索


三軒茶屋三角地帯三番街。
自分の店「いざかやほしぐみ」で出している料理の文字だけレシピ集です。
読むだけで誰でも作れるようなコトバで日々更新中。
ま、百聞は一見にしかず。店に来て確かめるのもまたよし。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
銚子のオイルサーディン 700円
○○産と産地を特化すれば、付加価値になります。
千葉県生まれの僕は銚子のものを使えばなおさら。
ワインに合いそうなつまみを作ってみます。

オイルサーディン(国産)

大根おろし
みょうが

醤油


耐熱性陶器のあさめの皿にオイルサーディンを並べます。
油分が足りなければオリーブオイルを加えて。
グツグツいったら大根おろしと刻んだみょうがを乗せて、
美味しい醤油で頂きましょう。



↑ 
ブログランキングに参加しております。
応援のワンクリックをよろしくどうぞ。
posted by GYU | 12:41 | | comments(0) | trackbacks(0) |
餃子のさつま揚げ 500円
さつま揚げは揚げるだけの状態にしておけばクイックメニュー。
前回はブロッコリーをいれましたが、
こんなもの入れても面白いかもしれません。

白身魚すりみ(市販)
冷凍水餃子(市販)

ポン酢しょうゆ
ラー油


味つきすりみをアイスディッシャーでとり、
解凍しておいた水餃子を包み、揚げましょう。
自家製のラー油ポン酢で。
posted by GYU | 13:37 | | comments(0) | trackbacks(0) |
ソーセージ盛り 500円
 昨日は新所沢の「TOMBO」へ。
ココに行くとなんかしらのヒントをいつも得られます。
単なるソーセージ盛りでもいろいろ考えさせられます。
同じメニュー名でも出し方は様々。


チョリソ
荒挽きソーセージ
フランクフルト

トレビス

粒マスタード


ソーセージは何でもOK。
さっと焼いて。
お皿にトレビスをひいて、焼いたソーセージを並べましょう。
紫の食材は少ないので、絵になります。
粒マスタードを添えて。
posted by GYU | 23:43 | | comments(0) | trackbacks(0) |
塩煮こみ 500円
煮込みは居酒屋の定番中の定番。
味や入れる素材でいくらでもオリジナリティーを出せます。
今回はちょいと沖縄風にしてみます。


牛もつ
牛すじ
豚なんこつ

沖縄そばだし


野菜コンソメ
黒こしょう

ネギ頭


牛もつは丁寧に一口大に。
牛すじと豚なんこつは一口大にして、圧力鍋で30分。
お湯を沸かして、沖縄だしベースで煮込みましょう。
黒こしょうと野菜コンソメが隠し味。
もつは溶けてしまうので最後のほうに。
小口切りしたネギ頭をたっぷり乗せて、
柚子こしょうトーストをそえて。



↑ 
ブログランキングに参加しております。
応援のワンクリックをよろしくどうぞ。
posted by GYU | 19:16 | | comments(0) | trackbacks(0) |
豚足スモーク 500円
豚足は好き嫌いが分かれますが、
コラーゲンたっぷりで女性にも人気です。
今日はスモークしてみます。


豚足

好きなスモークチップ


お湯を沸かし、豚足をボイルしておきます。
スモークは自分の好きなチップで。
オーダーが入ったらレンジでチンして、
グリラーで炙りましょう。



↑ 
ブログランキングに参加しております。
応援のワンクリックをよろしくどうぞ。
posted by GYU | 16:44 | | comments(0) | trackbacks(0) |
リアルとんがりコーン 500円
以前のレシピをふと見ていてアイデアが浮かびました。
店頭で見かけた1パック100円のベビーコーン。
食べやすくてこんな料理もいいかもしれません。


とうもろこし

バター
醤油
砂糖

片栗粉


ベビーコーンはサッと茹でておきます。
片栗粉をつけて揚げましょう。
バター醤油に砂糖で甘さを調節したタレに絡めてできあがり。
串に刺してもいいかもしれません。



↑ 
ブログランキングに参加しております。
応援のワンクリックをよろしくどうぞ。

posted by GYU | 23:15 | 野菜 | comments(0) | trackbacks(0) |
テキーラハイボール 500円
 昨日はついうっかり更新を忘れ・・・ま、こんなときもあります。
オープンを控え、メニュー詰めも本格化。
思いついたアイデアは全部吐き出していきます。


テキーラ 1shot
ソーダ


テキーラ・ソーダ・グラスを冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。
いわゆるホッピーを呑むときの「三冷」ってやつです。
グラスにソーダを注ぎ、ショットグラスに入れたテキーラを落とします。
男なら一気飲み?
posted by GYU | 23:41 | ドリンク | comments(0) | trackbacks(0) |